Солдат

Тишина, зигзагом траншея,
Отдыхают бойцы, скоро в бой.
Вот один, свои силы жалея,
Сел, на стену опёршись спиной.
       Дышит ровно, глаза приоткрыты,
       О чём думает этот солдат;
       Перед тем, как, возможно, убитым
       Будет вместе с пол-сотней ребят.
Он, наверно, семью вспоминает,
Старый мостик на быстрой реке
И её, кто бельё полоскает,
Её губы и ласки во тьме.
       Вспоминает родимые дали,
       Заливные луга и поля,
       Как за руку державшись бежали,
       Были счастливы, верность храня.
Как всё просто, атака - убитый?
Если нет, повторит всё опять.
Мне понятен характер гранитный,
Смог бы я, каждый день умирать?


Рецензии