Ненужная деревня

Ах, деревня, деревня родная!
Ты кормилицею была.
А сейчас чахнешь и вымираешь,
Не нужна стала, вот дела!
Хорошела, цвела и трудилась
И растила здоровых парней…
А по праздникам веселилась,
В пляску, песню, да кто звончей!
Уезжали учиться ребята,
В города потекла молодежь,
И «ученые стипендиаты»
Вдруг  признали ее негожей.
Нерентабельно, дескать, и трудно
Жить без ванной и туалетов;
Все решали, считали мудро,
У людей не спросив при этом!
А нужны им все эти удобства,
Жизнь в коробке, в четыре стены?
Им в деревне привольно живется:
Лес, река, полевые цветы!
Да, конечно, намного легче
В городах и с водой, и с газом,
Где машинами быт обеспечен,
В магазинах есть всё и сразу!
И не надо садить, окучивать,
И за садом ходить нет нужды...
А детишки к земле не приучены,
Не прельщают их эти труды.
Ну, и в чем же и кто тут выиграл?
Из Китая продуктов завоз!
И сомнительная же выгода,
Травят ими нас и всерьез!   
А деревня молчит убитая,
Словно мать, что детьми обижена,
Зарастают поля забытые,
И душа словно болью выжжена…               


Рецензии