К тебе искал дорогу...

Сложная секстина

Покинув дом родной и край любимый,
Надолго к ним я позабыл дорогу:
Лежали впереди пути иные,
Манили пики гор, бескрайность моря,
И сотни миль прошёл по белу свету:
Всё лучшей доли для себя искал я.

Покоя, счастья и любви искал я,
Забыв тебя и голос твой любимый.
К чужим богам тянулся, словно к свету,
Кривую выбрав для себя дорогу.
И были глубже, солонее моря
Печаль и сожаленье в дни иные.

Я видел страны, города иные,
Среди чужих людей родных искал я,
Погоды ждал у северного моря,
Никем в своём безродстве не любимый...
И снова отправлялся в путь-дорогу,
Предпочитая ночь дневному свету.

Ловил я слухи разные по свету,
И сердце больно ранили иные.
Тогда с мольбою шёл я на дорогу:
Свет ярких путеводных звёзд искал я
И с дрожью слышал голос твой любимый
То в шуме ветра, то в бурленье моря...

И эхо горы множили у моря,
Чтоб чистый голос твой летел по свету.
За ним я шёл, тобой в мечтах любимый,
Но рок сплетал реалии иные,
И зыбкий призрак счастья вновь искал я,
И вновь ступал на скользкую дорогу.

Коты перебегали мне дорогу,
И угрожали чудища из моря,
И вот уже лишь одного искал я,
Насытившись блужданьями по свету:
Свой путь туда, где чувства все иные,
Где отчий дом и голос твой любимый.

Любимый край, твой голос - выход к свету...
Мне не нужны иные страны, море:
К тебе искал я, как слепец, дорогу...

**************

Сложная секстина -  одна из наиболее сложных твёрдых форм. Состоит из шести строф по шесть стихов в каждой и заключительного трёхстишия. На концах стихов в секстине вместо рифм используются шесть слов, которые повторяются из строфы в строфу, меняя позиции в соответствии со строгой схемой: abcdef faebdc cfdabe ecbfad deacfb bdfeca. В финальном трёхстишии все шесть слов должны повториться (по два слова на каждую строку: ae cd fb.)В европейской литературе форму секстины использовали Данте и Петрарка, в России к ней обращались поэты «серебряного века» В. Я. Брюсов, М. А. Кузмин, И. Северянин. Типичный образец секстины – «Когда приходит новый день на землю…» Петрарки.


Рецензии
Спасибо, Наталия! Очень понравились и форма, и содержание. Будем изучать.

Елена Матарцева   21.06.2019 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Успехов!))

Наталия Журавлёва   23.06.2019 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.