Триптих Слёзы Люцифера

Железная воля последней звезды
Упавшей в кипящую боль.
Смеялся наш лорд, выдирая листы.

И нам посмеяться позволь.

Мы были глупы, были немы, слепы,
Бродили во тьме нашей мысли.
Не знали зари и далёкой весны.

А что ещё нужно от жизни?

***

Разгорался средь белых туманов рассвет
И падал с небес белый снег.
Снег сыпал, покинув чертоги, из нег,
Летел он, затмив белый свет.

Я шёл по тропе у большого пруда,
И пальцы в перчатках сжимал,
От холода дрог, потихоньку дышал,
Я белый туман выдыхал.

Следы оставались на хладной земле,
Вуалью скрывал снег легко.
Вернуться мне было назад не дано.
Вернуться увы не дано.

И думы я мыслил... о демонах думал,
Что скрыты навеки в умах.
Я вспомнил, что люди...
(о ком же я думал?)
Несли в своём сердце лишь прах.

Я разочарован... но «что-то» мне пело:
«прошу, обернись, вот - лицо...»
Оставил его позади, стало поздно.
Давно потерял я его.

Вдруг пискнуло нечто, средь снега густого.
Птенец с раздроблённым крылом
Припал я к нему...
В сердце чувствовал гром.
Покрылись все пёрышки льдом.

Мне было так больно...
Я чувствовал что-то роднило
С птенцом тем меня.
Я взял его в руки, прижал его крепко... но было так мало огня...

Я птицу держал в своих хладных объятиях,
И думал что горечей... нет.

Когда же угас её крохотный свет
Я плакал...

И вновь разгорался рассвет.

***

Вся жизнь впереди
Сказал я в конце
И дрогнуло пламя костра

И блики плясали
На бледном лице,
Из глаз моих рвалась слеза

И я понимал
Что ни правда, ни ложь
Не значат ничто для меня.

Сидел и мечтал,
Словно пламя костра
Взлететь бы как пламя костра.

Сплясать танец страсти,
Сжигая все кости:
Ни пыли, ни праха, тепло.

Чтоб кровью налились
Все лица налились
И бледного ни одного.

Чтоб кто-то подумал:
Достаточно время
Чтоб жить как ничто на земле.

Прекрасны мгновения,
Смерть не так близко.

Сказал я с печалью в конце.


Рецензии