НФС 025. О книге Игоря Прокопенко Гости из Космоса

ЭПИГРАФ для НФС 025
-------------------------

Когда я читал в книге Игоря Прокопенко "ГОСТИ ИЗ КОСМОСА" (Москва, 2019 год)
о конических отверстиях в древних священных камнях,
то мои размышления я выразил в НФС 025 с моим комментарием

*

НФС номер 025
-----------------

ОтвЕрстия
в священных кАмнях
КонИческих изящных фОрм
СредИ есть артефАктов глАвных
Что в мЫслях
пробуждАет штОрм

И
нАрушают мысли нАши
ВынОсят из привЫчных рАм
В нас рУшат
представлЕнья дАже
Что бЫли твёрды
нЫнче
хлАм

Не ОбъяснИть нам
артефАкта
Ведь фАктов артефАктов
нЕт
Так Ницше нам сказал когда-то
В интЕрпретАциях -
отвЕт

ТепЕрь
увЕрены не Очень
Что знАний Уровень
наш
тОчен

*

КОММЕНТАРИЙ к НФС 025
-----------------------------

На мой субъективный взгляд,
конические отверстия в камнях,
если эти отверстия
действительно изготовлены в древней Африке,
возможно были изготовлены
при наличии специальных инструментов
из высоко твёрдых металлов,
если такие инструменты были
у древних людей.

Изготовление конических отверстий в камнях
любой твёрдости
легко осуществлялось в Ленинграде в 70-х годах
в мастерских ЛИТМО на вибрационных станках.

Суть метода проста.
Камень крепится в ванночке на станине станка.
Ванночка заполняется суспензией с абразивом,
способным выкрашивать частицы камня.
Сверху опускается инструмент конической формы
из высоко твёрдых металлов.
Вибрирующий инструмент совершает вертикальные
возвратно-поступательные движения.
Абразив суспензии, постоянно находится
между инструментом и камнем,
выкрашивая частицы камня,
придавая отверстию коническую форму
в соответствии с конической формой инструмента.

Всё это могли делать древние люди
подобно добыванию огня,
когда они между ладонями вращали палку.

Главный вопрос - в наличии инструмента
из высоко твёрдых металлов у древних людей,
но чтобы такой инструмент
они могли сами изготовить - мне представляется
маловероятным.

Хотя, кто его знает...

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
19 мая 2019


Рецензии