Александр Пушкин в белой ночи

                Одна заря сменить другую
                Спешит, дав ночи полчаса...
                А. Пушкин
Звуки бала остыли вдали –
Нимф, сатиров поблизости нет;
Накружилась и спит Натали,
В кураже – только пылкий Поэт...

За окном – благодать: ночь бела,
И в кипении белом – сирень,
И легка соловьиная трель;
Ах, мечта не сгорела дотла!...

В небе Северном – ангельский след:
Не тускнеет в ночи серебро,
И блестит "золотое" перо,
И восторженно шепчет Поэт:

Он, Мудрец, не грустит о былом:
Огорченья – ему не к лицу –
Воздаёт благодарно Творцу,
И букет, и свеча – над столом!..

Вот хрустальная ваза, и в ней
Белым облаком грезит сирень;
"Век серебряный" держит свирель
В ореолах и бликах огней:

Он сияет и без эполет,
Прославляя свирель и перо –
Не дуэльный большой пистолет,
Не строчит эпиграммы хитро...

Александр вдохновлён, окрылён:
На Парнасе развеялся дым,
И кружат снова музы пред ним -
Он в кругу, словно сам Аполлон!..

В этой комнате дивно светло:
Собирая большой звездопад,
Истончает сирень аромат;
Ах, уже, словно днём, рассвело!..


Рецензии
Вдохновенный, образный стих, наполнен авторским признанием любви к поэту, цветущей белой сирени и белым ночам Петербурга.

Татьяна Зинаева 2   26.03.2022 20:16     Заявить о нарушении
Вы это очень мудро заметили и чудесно отозвались об этом, Дорогая Татьяна!
Ах, как же трудно мне будет наполнять этим и все другие произведения!
Но я буду стараться, чтобы и дальше радовать цветением Вас и всех других читателей!
Желаю здоровья и вдохновения, Дорогая Татьяна!

Сахарюк Игорь   30.08.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.