Страна сильна провинцией своей

Страна сильна провинцией своей.


Страна сильна провинцией своей :
Глубинной мощи всей державы.
И чем она из года в год сильней,
Тем больше у державы славы.

В ней первозданные красоты есть -
Неповторимые сюжеты.
Ей воздавали славу, мудрость, честь
В стихах великие поэты.

Там красота утренних рассветов
Созвучна палитре  вечеров.
Божественность лунного сонета
Таинство плывущих облаков.

Там тихо, размеренно, привольно
Нет городской пробки, суеты.
По хозяйски прочно и спокойно:
Как мудрость народной простоты.

Она нам, эта мудрость, говорит:
"Сильны тылы - сильна держава".
Провинция страны - надежный щит
И героическая слава.

В провинции живет большой народ
Основа силы государства.
Живая мысль духовная, оплот
От иностранного коварства.

Народ кует победу, там - в тылах
таит энергию пружина,
чтоб воплотиться в мыслях и делах:
В бой праведный послав дружины.

И горе тем правителям, подчас,
что  правилом пренебрегают.
Кто в темную используя всех нас,
На совести людской играют.

Есть правило бессменное одно:
Земля питает корень древа,
чтоб было изобилия полно,
Не быть ей Золушкой, а Девой.

Лелеять надо Деву и любить,
Могла чтоб приданным  гордиться...
От лишних пут ее освободить
Тогда и счастье возродится.

                май 2019 год.


Рецензии