Поэт у колодца!

У родного мне колодца,
друг - поэт стоит!
Спрятал голову от солнца
и мечтой горит!

Саша любит деревенских -
сам он из села!
Обожатель ласки женской,
женского тепла!

Пишет он стихи, и муза
где-то скрыта в нём, -
Ритм летающего блюза,
под грибным дождём!

Что стоит он у колодца? -
Столько всяких дум!
И слова его из донца,
мне летят на ум!


Помню в детстве за водою,
из конца в конец,
Приходил с большой бадьёю,
мой родной отец!

Чай,- хозяйство было дома -
бык на травке рос!
И другого водоёма
не принёс Христос!

Каждый здесь держал скотину -
этим люд и жил!
Сколь на труженицу спину
положили сил!

По морозцу, утром рано -
с вёдрами вперёд!
За водицею, упрямо
очередь встаёт!

Кто с бидоном, кто с бадьёю,
редко два ведра!
Все тянулись к вододою,
с каждого двора!

Цепью, скрежетом гремело,
падая ведро!
То летело, то цеплялось
за бока метро!

Для народа - это сходка,
кладезь новостей;
А прохвостилась молодка -
главный суд над ней!

Кто поставил дом, кто крышу,
кто служить пойдёт!
Кто, кому, чего напишут -
знают наперёд!

Кто родился, кто на одре
ждёт себе конца!
Кто попал кому по морде,
в драке у крыльца!

У детей: -  кто слаб в учёбе,
кто расскажет стих,
Не стесняясь при народе
скажет за двоих!

И бывают же такие -
у кого пошли?
Вот, ведь Гришкины тупые
и таких нашли!

А Потап, хоть сам не ухарь,
и не сильно глуп!
А детей своих и внуков
понаделал - зууух!

Тут уже не без скандала -
в плоть до тумаков!
Там, где баба проиграла -
дело мужиков!

Всем хотелось коромыслом
выровнять хребет!
Без него нельзя со смыслом
расценить их бред!

И, вконец, набрав водицы,
выпив из ведра!
Наполняли ягодицы
девицы с нутра!

Всех домой нужда смывала -
ждал еды народ!
Детвора, раскрыв зевала,
обнажала рот!

И в посёлке два колодца
были по краям.
Из бетона лили кольца -
это то, что нам!

Звали" Гришкиным " -
глубокий, чистый водосбор!
Не имея арок, крышки,
но зато - простор!

И вода с него святая,
словно из ключа!
Вся студёная, родная -
выпей сгоряча!

Как люблю я наших в прошлом,
разных земляков!
Было от кого и тошно,
их обидных слов!

А теперь мне дайте милость
вспомнить о былом!
Чтобы радость возродилась
и вошла к нам в дом!

Всех люблю и всех прощаю
и хочу спросить;
Где бы радость, я не знаю,
прошлого испить?!

...Вот стоит родной племянник
в центре Чемерны!
Он поэзии посланник
из моей волны!

Сколько выпито водицы,...
из водицы слёз!
...Я истории крупицы,
собираю врозь!


       18.05.2019 год
           10.50



 


Рецензии