Развеялся туман из грёз...

(Пародия на стихотворение Фёдора Тютчева "Весенняя гроза")

Стихи ей о грозе в начале мая
Он чувственно читал, - она молчала,
Всё улыбаясь, - и ведь не немая,
Но вот, тихонько фраза прозвучала:
Ах, Тютчев, мол, волнуют его строки..,
А Вам бы декламации уроки

Могла бы дать, любезнейший, серьёзно,
"Весенний первый гром..," - зачем с надрывом?!
Оптимистично нужно, а не грозно.., -
Попал с любовным со своим порывом,
В смущеньи, - ишь, "раскаты молодые..," -
Влюбился, да, и пусть виски седые,

И старше от неё.., - ах, кровь играет,
И Тютчева стихи как раз здесь к месту,
Глаза, улыбка, - сердце замирает,
В мечтах своих её уж как невесту
Себе он представлял, венчанье в храме.., -
Пошло не по намеченной программе,

Эх, "ветреная Геба", как досадно, -
Ведь о его желанной эти строки,
Казалось, что всё складывалось ладно
С признанием в любви, но.., - сколь мороки,
Да жаль, что все усилия  впустую.., -
И далее, видать, жизнь холостую

Вести ему назначено Судьбою,
"И гам лесной, и шум нагорный..," - Боже,
Ведь смертным спорить не дано с Тобою! -
Несбыточна, увы, мечта, похоже,
Не Тютчева бы надо ей, - Бодлера..,
Да, ловко так отшила кавалера

Красавица, - ему, ой, не до смеха,
Ирония, она здесь не уместна,
Да, возраст - таки главная помеха,
Обидно же.., - ах, как она прелестна!
"Вот дождик брызнул, пыль летит..," - так страстно.., -
Развеялся туман из грёз, - всё ясно...

Цырульник Андрей


Рецензии