Будущему Лётчику в день рождения

Триумфа день. И скорби день.
Когда негаданной беде
Удар последний нанесён
Был, возвращая мир;
И в этот день ещё один
Оставил год ты позади,
Двадцатилетний марафон
В борьбе с собой самим.
Ты познавал себя, свой дух,
К которому из разных двух
Народов сердцу твоему
Вернее путь лежит;
Душой ты рвался в небеса,
В мечту свою не веря сам,
Скитаясь, разгоняя тьму,
Сжигая миражи.
Был сложен путь, он был далёк,
Не всё свершил, не всё ты смог,
И не всегда умея ждать,
Бросая сотни дел -
Ты, тем не менее, дошёл
Не знаю, плохо ль, хорошо,
Не мне судить и осуждать,
Желать лишь - мой удел:
Чтоб думал ты, бросаясь в бой,
Холодной, чистой головой,
И верен был в руке клинок,
Что промаха не знал;
Чтобы неведом был бы страх,
Чтоб, твёрдо стоя на ногах,
Добиться всех высот ты смог,
Которых возжелал!
Чтобы в бою с житейским злом
Ты не стремился напролом,
Где нужно - мудро отступив,
Не потеряв лица,
Чтоб был с тобою, не исчез
Незримый внутренний эфес,
Алмазным стержнем укрепив
Характер твой бойца.
Побед и славы - всех сполна,
Любви, чья тёплая волна,
Тебя, лаская, унесёт,
К Единственной, кто впредь
Тебе бы стала смыслом всей
Дальнейшей жизни, долгих дней,
Ради которой в свой черёд
Не страшно умереть.
Путей нехоженых, пустых,
Решений слабых, но простых -
Ох, сколько их, тех, что могли
Твоею стать судьбой;
Средь воинов, что так сильны,
Средь птиц диковинных стальных,
С клинком в руках, штурвалом ли -
Всегда лишь - будь собой!
9.05.17


Рецензии