Нотр-Дам

Поверженная готика, прощай!
Прощай старинный храм, обитель Бога,
огнём непощажённый Нотр-Дам,
вознесшийся в гордыне так высоко.

Твои химеры в зелени веков
Шагала кисть для мира сохранила,
прославлен ты Маттисом и Гюго,
Марселем Прустом и Луи Давидом.

Ты порождал и монстров и святых :
искал аскезы, а тонул в безумствах -
вместилище пороков всех людских,
таящихся в парижских закоулках.

Теперь твердыня обратилась в прах,
но, Нотр-Дам поверженный, я знаю,
что на твоих обугленных крестах,
вновь солнце золотое воссияет.

_________________

17 мая 2019 г.


Фото : m.spb.kp.ru


Рецензии