Шесть реформ-12 33

               



                ШЕСТЬ РЕФОРМ-121.


                1. РЕФОРМЫ ИВАНА ГРОЗНОГО.


                В эпоху смуты и грозы
                Родился первый русский царь.
                Судьбу сына и всей Руси
                Святому отец его передал.


                Гроза - был ЗНАК Высших Сил
                Тяжел и горек будет путь.
                Под КРОВАТЬЮ БЫЛ, остался жив.
                А мать и брат погибли в миг.


                Копейка, на ней всадник с копьем -
                Георг Победоносец - о брате память.
                Злы и жестоки бояре.- Живьем
                Проглотят любого в борьбе за власть.


                Вот двадцать - свадьбу он сыграл
                Из тысячи Настю выбирал
                Еще тринадцать лет потом
                В любви и счастье пребывал

                Июнь. Пожар.-"Тому что? Окроплял?"
                -" Глинский. В Успенском  убит.
                Ложь! Казнить всех крикунов
                - "Боярские козни. Подлый бунт."
               
               


                Умыслил царь - с любовью править.
                И города объединить.
                Из Благовещенского Селиствер
                Пусть это все и освятит.
               


                На лобном месте. Молитвы после.
                Поклон в четыре стороны:
                - "Люди,  дарованы мне Богом,
                Поборы, разбой нам не нужны.


                Я разорю неправду. Я верну хищения.
                Безсудства я не потерплю.
                Боярску жадность зависть и презрение
                К народу. -Защиту вашу сотворю.


                Присвоили бояре почести
                Дела и помыслы мои.
                Беду и корысти творили -
                Ответят  за каждую слезу."


                Священник:" Беды за грехи.
                Господь наказывал нас".
                Ивану каяться велел.
                Народ с молитвой пал ниц.


                По духу близких ему людей
                "Избраной Радой" царь назвал.
                Там Шереметьев, Серебреный,
                И Курдский  царю совет давал.
.

                Земское самоуправление вводит он.
                "Кормить" наместников не стал.
                Них вместо старшину люд избирал.
                (Коль внес в казну солидный вал).
               
               

               


Рецензии