Вдогонку

ВДОГОНКУ   Николай ЕРЁМИН

Вдогонку поэту  Анатолию ТРЕТЬЯКОВУ
(на фото -  справа)

От Попова и Ерёмина
Отделился
Третьяков:

Тело в землю
Захоронено…
А душа – меж  облаков…

Друг сердечный,
Полон сил,
Анатолий так шутил:

- Я в застольях
Третьим был!
От души – и пел, и пил…

Суть фамилии
Проста:
В ней – и память, и мечта…-
………………………………………
…В небе – радуга –
Дугой…
Не догнать, не перегнать…

До свиданья,
Дорогой!
Дай Бог, встретимся опять…
17 мая 2019г

 
ДЕНЬ  РОЖДЕНЬЯ  ПУШКИНА,
              6 июня 1992 г.

Цвела вовсю июньская сирень...
Я сочинял, хмелея от стихов,
И рифму мне подсказывал — свирель —
Непьющий Анатолий Третьяков...

И  день  рожденья  Пушкина  царил
Во всех аллеях ЦПКиО  —
И  в  микрофон, кто  мог, тот говорил
О сущности поэзии его...

О,  в этот  день и  счастлив был, и пьян,
Кто хоть немного с Музами  знаком.
Нас угощал поэт Арутюнян
Прелестнейшим армянским коньяком…

Не жаль мне тех, кто в этот славный день
Был  ненароком друг на друга зол,
А  жаль мне тех,  кого  сковала лень,
Кто просто так на праздник не  пришёл...

Ах, как цвела июньская сирень!
И, нам прощая смертные грехи,
Звучал  оркестр (особенно —  свирель)
И  Пушкина бессмертные стихи...



ПОЭТ В БОЛЬНИЦЕ
                Анатолию Третьякову

Стареет сердце…
И душа стареет…

Поэт
Лежит в больнице
И болеет

О том,
Что правда жизни и искусства
Не совпадают…

Что на сердце -пусто…
Напишет стих,
Соседу почитает –

И вновь, увы,
Лежать
Предпочитает…

Сил наберётся –
И поёт опять
О том, как хорошо вперёд шагать…
2014


КОНЬЯК «НАПОЛЕОН»
                А.Третьякову

Ты хочешь знать, что сделал он,
Когда допил «Наполеон»?

Он перед зеркалом – с поклоном –
Назвался сам Наполеоном

И стал размахивать руками,
Как бы командуя войсками

И в бой ведя…В конце концов,
Перебудил он всех жильцов

И стал гонять их, взяв «на мушку»…
Пока не угодил в психушку…

Его я нынче навещал –
И жалко было мне беднягу,

Когда он выдать обещал
Мне  «высший орден – за отвагу»


ПЕРВАЧОК

Да, было дело! Помню,  дурачок,
Как с Третьяковым
Пил я «Первачок»…

Как, дружбу и поэзию ценя,
Нас  угощала
Добрая  родня….

Не оттого ли вдруг я поумнел –
И нынче
Пью вино, устав от дел…

Хоть и зовёт нас
Добрая родня…
Но «Первачок» теперь не для меня…
Май 2016 г


Литературная пародия
В ГРЕШНОМ МИРЕ
***
«Безгрешен ли дед?»
Анатолий Третьяков
***
В грешном мире:
- Стой! Ты кто таков? -
- Я? Поэт безгрешный – Третьяков…

- Не тебе ль
Меж дедов и отцов -
Светит стать святым, в конце концов?

- Может быть, и мне…
Мы все – родня…
Ну ж, канонизируйте меня!
20 октября 2017 г

***
Рецензия на «Экстрасистолия» (Николай Ерёмин)


- Приемлю я, ворча,
Твой оптимизм врача!
                Анатолий Третьяков.

г Красноярск


Рецензии