речь бродяги

не гасни - умоляю!
мне слишком грустно в кедах
бродить по переулкам.
в двух метрах до победы
я оступился  где-то,
сроднился с  грязью, кровью,
слезами  по рассвету.
шипами в изголовье

стремясь, вонзались фразы.
ломаясь медным свистом,
мелькали в объективах
твои искринки  чистым,
прозрачным звуком утра.
мерещился в сознаньи
тернистый облик будто
в багровом сарафане.

я знал и помнил даты,
сплетал и вкус, и запах,
заглатывая паром
и пряча их на трапах
сухих облезлых книжек
в невложенный гербарий
мгновенных детских вспышек.
запятнанный сценарий

разбился грудой бликов
под весом тома Кафки.
мне было дико страшно
вставлять  под край  булавки
трясущиеся пальцы.
разорванным в три воя,
измученным скитальцем
я был готовым к бою.

ты рассекала вздохом
поток чужих раздумий.
и, замирая в звуке,
сжимался в лёд Везувий.
шершавыми губами
я остужал витрину.
за дюнами цунами
в петлю сгибало спину.

закрученный ночами
и вспоротый по ниткам,
я  т а к  боялся плакать,
что бил бетонной плиткой
по коже и картону.
из сдавленной гортани
не выдавить ни стона,
что рвётся в урагане.

побег от мирозданья
ведёт к потере власти
над собственной  кончиной -
не выдержать напасти.
шов джинс трещал скорлупкой.
и, захлебнувшись ветром,
я волочился к трубке.
последним километром

трещал огонь беспутья,
и лаяла дворняга.
ресницы искупались
в пыли. пустой бродяга
мотается по свету
судьбиной несуразной.
и я останусь где-то
любить тебя безгласно.

2018


Рецензии