Этюд

За юность, смелость и отвагу
Заплатишь раненой душой.
Оставишь горечь за собой,
Не изменяя верность шагу.
Что же случилось, милый друг?
Скажи: не бойся осужденья!
Придёт черёд повиновенья -
Не отражай лицом испуг!

Когда наступит час расплаты,
Раскаянья притворный вкус
Изобразит ленивый трус.
Не ты! В отчаяньи за плату
Все мысли. Путаясь в пургу,
Кружась в рутинах ночи чудной,
Поглотит сон, но, обоюдный,
Закроет лунную дугу.

Такое страшное мгновенье
Имело место за тобой.
По дням черствеющей порой
Судьбы фатальное решенье
Стремглав вонзается, смеясь,
Иглой, что в кожу нефть вшивает,
Лучом, что тени затмевает,
В звезду комет оборотясь.

Забыты пламенные речи,
Последний раз блеснув во мгле,
Стирая воск на полотне,
Который каплей время мечет.
Утихли крики старых птиц,
Что воспевали не о счастье,
Свист ветра о порывах власти
В плену блуждающих столиц.

Но отпечатки сожаленья
Останутся в тебе навек.
А злой, коварный человек,
Вкусив все сладости паденья,
В ошибках страсти возгорит.
Везенье мир лучом осветит!
В твой пыл стрелой удача метит.
Покой душевный победит.

Прости меня, ты, друг любимый,
Твой взгляд способен изменить
Поступка ценность, схоронить
Решенья страх преодолимый.
Ведь всё пройдёт. И в час ночной
Ты вспомнишь исповедь природы,
Вкус непоседливой свободы
И радость, юность, нас с тобой.

2017


Рецензии