Циркуль

Жил циркуль в готовальне
Спокойно и привольно;
Лежал в своей он спальне
С ногой длинно-игольной.

Когда необходимо,
С постели поднимался
И на листе игриво
Балетом занимался.

Стоял на одной ножке,
Иглой упершись в ватман,
И грифелем дорожки
Чертил он аккуратно.

А грифель шел по кругу
И черную дорожку
Стелил. А за услугу -
Стирался понемножку.

Но циркуль наш, однажды,
От кружевных побед
Устал.И сам отважно
Пустился на побег.

Он незаметно к краю
Сдвигался понемногу,
И, силы собирая,
Тянул больную ногу.

И только отвернулся
Маленький чертежник:
Бах! Циркуль кувыркнулся
Под парту безнадежно.

Упал он тихо очень,
В линолеум воткнувшись,
И днем стоял, и ночью;
Ровно, не согнувшись.

Один - забытый всеми -
Солдатик оловянный
Субботу с воскресеньем
Под партой деревянной

Торчал. Шагнуть не в силах,
А в это время школьник
Кружочки некрасиво
Водил через угольник.

И вспоминал, наверно:
"Куда девался циркуль?"
И тер кружки усердно,
Сжимая крепко стирку.

И к школе в понедельник
Все бегут вприпрыжку.
Идет и наш бездельник,
Несет в портфеле книжку,

Учебник и тетрадки,
Пенал и пару кед.
И, вроде, все в порядке,
Но циркуля в нем нет.

Поникший, сел за парту;
Задумчив, сам не свой -
Уставился на карту
И шаркает ногой.

И тут ботинок ткнулся
В железного солдата.
Наш друг под стол нагнулся -
Вот, и нашлась пропажа.

Он поднял его быстро,
Как ценную монетку
И вытер сразу чисто
Влажною салфеткой.

С тех пор не расстаются -
Они друзья навеки.
Упавши, не сдаются
Железные человеки.


Рецензии