Полны заботы старики

Полны заботы старики -
Ворчат устало,
Порой ворчать и не с руки,
Но жизнь достала…

Всё было раньше веселей,
Бодрее было,
Плохое – «ссажено на клей»,
«Ушло на мыло».

И мысли были об ином,
И песни пелись,
А утро - встречено блином,
Щи бойко елись.

Со многим связывались дни,
А вечер – с пляской,
Накапливались трудодни,
Жизнь – не с опаской.

Семья большая, груз  забот –
Стезя такая,
Немало помнится работ,
Сердца лаская,

А молодость, что их вела
К заветной цели,
Вдруг закусила удила –
На старость «сели»…

И вот – ворчать теперь удел,
Давать советы,
Так  узок жизненный предел
Искать ответы

На те вопросы, что тайком
В умы приходят,
А в горле - застарелый ком,
Сны – не находят.

Как дальше жить? Что скоро ждать?
На что расчеты?
Как это время оправдать?
Копить почёты?

Надеяться на глубину
Дум, что устали…
И не давая слабину,
Быть крепче стали?!

Фото автора стихотворения.

17.05.19 г.


Рецензии
Вы правы, Николай, в своих стихах.
Есть такой пробел в воспитании молодёжи у нас - мало уважения к старшему поколению.
Отчего бывает горько и одним и другим, ибо мудрость житейская стариков остаётся невостребованной, зачастую, младшим поколением, к сожалению.

Добра и радости!

Алина Егорова 3   09.11.2023 01:11     Заявить о нарушении
Алина, спасибо, что Вы так поддержали важную тему!
С добром,

Николай Вершинин 2   09.11.2023 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.