Дед Федот и ёжик в попе

             Из цикла житейские истории


Я, ребёнок - "ёжик в попе",
мучил долго всех вокруг.
Бегал я всегда галопом,-
для меня пять вёрст не крюк...

Время спать? Нет! Время бдений,
время шалостей лихих,
время буйства проявлений,
упражнений боевых.

Ничего нельзя поделать
с шустрым норовом моим,
(если б мне мотор приделать
я б округу осветил)...

Жил у нас дедунька старый,
звали все его Федот;
был не очень он поджарый,
а скорей наоборот.

...Как-то раз меня случайно
положили рядом с ним.
Добрым был необычайно,
мною сильно был любим,-

я уснул в одно мгновенье,
снились мне цветные сны;
для семьи он стал спасеньем -
нету дедушке цены.

...Много лет прошло. Я вырос.
В мир иной ушёл мой дед -
нет волшебника - факира,
но остался добрый след.

...Я по-прежнему ночами
иногда считаю "коз",
или бегаю кругами
и меняю много поз,

вспоминаю  часто деда:
хорошо мне было с ним;
детство ласкою согрето -
был я дедушкой любим...

Вышел посмотреть на сына:
не раскрылся ли во сне...
(жизни доброй половина
пронеслась на скакуне).

Я прилёг с сынишкой рядом,-
сон мгновенно охватил:
дед Федот, уйдя к закату,
мне замену подарил...

================================
   Отклик Николая Вершинина:

Столько жизненных побед
Имел в жизни Федот-дед,
Сам отцом стал и победа
Перешла к нему от деда.
"Вышел посмотреть на сына:
не раскрылся ли во сне"...
Вспомнить деда есть причина,
Так подумалось тут мне.
================================

Отклик Надежды Веденяпиной:

С дедушкой и бабушкой
Мы играли в ладушки,
Вместе делали пельмени
И пекли оладушки.
Много сил в меня вложили!
Ах, как славно с ними жили!
Пригодились те науки,
Их передаю я внукам!


Рецензии
Женечка, прекрасное стихотворение!
Прочла с удовольствием
и вспомнила своих дедушек
и бабушек!

С дедушкой и бабушкой
Мы играли в ладушки,
Вместе делали пельмени
И пекли оладушки.
Много сил а меня вложили!
Ах, как славно с ними жили!
Пригодились те науки,
Их передаю я внукам!

Доброго понедельника❣️

Надежда Веденяпина   18.12.2023 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, твой отклик-воспоминание на страничке.Здоровья и добра тебе желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   18.12.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.