Рассветный свет

Прекрасна ночь. Луны сиянье
Чуть открывает вид вещей
И тусклый свет, лучом зеркальным,
Пронзает сумрачность теней...

Сереет... Лучше очертанья,
В безбрежном море тишины,
Видны с приличных расстояний,
Явят картину красоты...

Застыло время, еле-еле,
Как черепаха вверх ползёт,
Походкой гордой, красной девы,
Ночь оставляет небосвод...

Зажглась заря на горизонте,
Блестнули первые лучи,
Тьма уступает место Солнцу...
И в пять минут видны черты...

Настало утро, взглядом прочным,
Могу предметы различить...
Проснулось время, бег ускорив
И понеслось живьё будить...

Во тьме предутренней блуждая,
Глаза привыкнут к темноте...
Едва предметы различая,
Мы продолжаем мнить во сне...

Во мраке ночи предрассветном,
Чуть малость света снизойдёт,
Знак предлагается заветный,
К познанью истины ведёт...

Светило будит к просветленью,
Природы образ призовёт:
Всмотрись в своё отображенье
И тьма, со знаньем, пропадёт!


Рецензии