Магжан Жумабаев. Мать

         *   *   *

В полночный час с младенца в колыбели
Тревожных глаз в тиши не сводит мать.
Румянец лихорадочный и еле
Дыхание теплится, да так, что не слыхать.

Безмолвствует и в темень погружает,
Глухая ночь, лишая сна двоих.
И в дверь сквозь щели ветер задувает,
Касаясь плеч опущенных, худых.

Ссутулилась, охвачена тревогой,
Как будто в грудь ей шило кто вонзил,
Ведомый в час глухой тяжелым роком,
Надежды лучик в сердце погасив.

Так падает верблюдица бессильно,
Дитя в степи навеки утеряв.
Ладонь ко лбу ребенка подносила,
Дрожа от мысли: сон это иль явь?

Достаточно ребенку было вздрогнуть,
Ее саму настигла будто смерть.
Глаза от страха все сильнее мокнут,
Уходит из-под ног земная твердь.

В ушах от тишины безмолвной звонко,
А за окном мир погрузился в хлябь.
На щеки исхудавшие ребенка,
Стекают слезы матери, кап-кап.


Рецензии