Что принесу

Что ти воздам?
Что принесу перед тобою стоя?
На кромку дня прошедшего придя
Души своей спасенье строя
Итогов дел в анализе сведя...

Обходим мы ловушки ежедневно
Расставленные сети так искусно
Без помощи твоей могучей непременно
Запутаться, увязть, споткнуться грустно

В событиях бегущих дней бывает сложно
Реакция, порой, нужна мгновенно
Как разобрать где ты
А где противное тебе
Влиянье имеет на меня  одновременно

Нет, нам экзамены даются не когда то
Мы каждый день, сиюминутно отвечаем
С тобой идём или земное собираем злато
К тебе идем или назад шагаем

Я осознать попробовать хочу
Для этого немного отстраненно надо посмотреть
Влияние желаний исключу
И, в общем то, не просто Бога разглядеть

Пусть даже заповеди знаешь наизусть
И притчами проникся до конца
Есть в человеке некое зерно
Что иногда противиться Творца

Тут главное не поливать его
Не вскармливать посевы тли
Следить настойчиво и чтоб не проросло
Чтобы сорняком поля не заросли

Работа над собой сравнима с чистотою
Что в доме у себя порой наводим
Чуть упусти придавшись неге и покою
Как тут же местность заболотим

Сорняк растет не требуя ухода
Взростить хлеба нельзя не приложив усилий
И красоту садов создать без садовода
Нельзя, среди вредителей обилий

В таком серьезном противостояньи
Кто победит и что ты принесешь Творцу?
Опустишь голову в бессмысленном стоянии?
Или садов твоих дары воздашь Отцу?

И все понятно, и не составляет сложности
Да только не исполнишь без труда
И очевидны противоположности
И волен ты в движении куда.

Наверное не верно было бы подумать
Что в воспитании Отец лишь только наблюдает
Направить заблудившегося можно и придумать
Ту ситуацию, где зло преобладает

Мы можем быть в его руках и инструментом
И, вероятно, для контрастности событий
По воле Бога можешь стать и опонентом
Ну, например, чтоб избежать больших кровопролитий.

Порой мы позже отдаем отчёт
Своим поступкам, принятым решеньям
И знаю,  от тебя он ждёт
Анализа, признания вины и встретит с приготовленным прощеньем.

Совсем другое, если ты намеренно пошел
На сделку с совестью своей
Где твой порыв наперекор
Природы истинной твоей.

Надеяться на лёгкое прости
В таком деянии не смей
Раскаяньем глубоким, что нужно бы ещё и донести
И наказание получишь посильней.

Нам таинство прощения не ведомо
Попытки, вероятно, безнадежны.
И рассужденья далеки от истины
И выводы, возможно, ненадёжны.

Что ти воздам?
Что принесу перед тобою стоя?
На кромку дня прошедшего придя
Души своей спасенье строя
Итогов дел в анализе сведя...


Рецензии