Кратко о жизни улиток

УЛИТКИ ДРЕВНЕЙШАЯ ЖИВНОСТЬ ПЛАНЕТЫ.
ПОЛМИЛЛИАРДА УЖ ЛЕТ ЖИВУТ.
К ЛЮБОЙ СРЕДЕ ПРИВЫКЛИ ПРИ ЭТОМ,
МАЛО ЕДЯТ И СТОЛЬКО ЖЕ ПЬЮТ.
ИХ ЧАСТО МОЛЛЮСКАМИ НАЗЫВАЮТ.
ПРИРОДОЙ АССИМЕТРИЯ ТЕЛА ДАНА.
НОГА С ПОДОШВОЙ СУТЬ СОСТАВЛЯЮТ,
КОНЕЧНО ЖЕ, ТУЛОВИЩЕ, ГОЛОВА.
СИЛЬНЫЙ МУСКУЛ СПОСОБЕН ВСЕ ТЕЛО
В РАКОВИНУ ЛЕГКО ЗАТАЩИТЬ…
ВСЕ ЭТО ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО
НА СВЕТЕ ЕЙ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ.
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАПРЯЖЕННЫЙ ПУТЬ…
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ВЕСЬМА ПОРАЖАЕТ.
ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК ГДЕ-НИБУДЬ,
ОНА НА ПОЛГОДА В СПЯЧКУ ВПАДАЕТ.
РАКОВИНА - КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ДОМ,
ВХОД СЛИЗЬЮ ОСОБОЮ ЗАЛИВАЕТСЯ.
А СО ВРЕМЕНЕМ СЛИЗЬ ПОТОМ
В ТВЕРДЫЙ ЗАСЛОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ.
ХОЛОД МИНУС 120 ПО ЦЕЛЬСИЮ
УЛИТКА СПОСОБНА С ТРУДОМ ПЕРЕЖИТЬ,
ЖИВУЧА В СВОЕМ МАЛОМ ВЕСЕ,
И МОЖЕТ ТЯЖЕСТИ ПЕРЕНОСИТЬ.
ОЧЕНЬ РАЗЛИЧНЫ НЕВООБРАЗИМО
ЕЕ ЕЖЕДНЕВНО В ЖИЗНИ ПУТИ,
ОНА ЭЛЕМЕНТАРНО ПО ЛЕЗВИЮ ЗРИМО
МОЖЕТ ПОДОШВОЙ СВОЕЙ ПРОПОЛЗТИ.
ЕЙ ЗАЩИТНАЯ СЛИЗЬ ПОМОГАЕТ,
СОЗДАВ ПОДУШКУ ПОД МОЩНОЙ НОГОЙ.
ЛЮБЫЕ ПРЕГРАДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТ,
ГОРДЯСЬ НЕУСТАННО СОБОЙ.
СЛУХА НЕТ, ЛИШЬ ПРИКОСНОВЕНЬЯ
СОЗДАЮТ, ЕСЛИ НУЖНО КОНТАКТ…
ГЕРМАФРОДИТЫ ОНИ С РОЖДЕНЬЯ,
НО ВОТ СУЩЕСТВУЮТ, ФАКТ.

ЕЩЕ ЕСТЬ РОЖКИ - ПОДОБИЕ НОСА,
И ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КРЕПКИХ ЗУБОВ.
ОНИ В ВИДЕ ТЕРКИ… И НЕТ ВОПРОСОВ…
МОЛЛЮСК К СЫТОЙ ЖИЗНИ ГОТОВ.
ПЬЮТ РТОМ И ПРИ ПОМОЩИ КОЖИ,
СТРЯХИВАЯ С ЛИСТОЧКОВ РОСУ…
ВОБЩЕМ, УЛИТКА МНОГОЕ МОЖЕТ,
СВОЮ СБЕРЕГАЯ КРАСУ.
А ВОТ БУРГУНДСКОЕ ЧУДО СПОКОЙНО
И В ЗАСУХУ СПИТ, И В МОРОЗ…
ПРОСНУВШИСЬ ОТ ДОЖДИКА, БЕСПОДОБНО
ПЕНЬЕМ СВОИМ ВОСХИЩАЕТ ДО СЛЕЗ !

2018 В.ЗИЛЬБЕРМАН


Рецензии