Болтливость

Москва, зима, метели, зябко и совсем прохожих нет,
Завывает ветер стылый, льется с улиц тусклый свет.
А в салоне у Волконской блеск изящества царит,
Профессура и поэты, люди света, колорит!

Сливки общества слетелись пообщаться, поострить,
Где еще, в какое время обо всех можно шутить.
Речи умны, дерзки, смелы про сатрапов-палачей,
Лица бледны вольнодумцев в освещении свечей.

МилА княгиня искрометна, умело всем руководит,
Она шутит и смеется, вдохновенна, свежий вид.
Лишь поручик Ржевский тихо, в уголке один сидит,
В разговоры не вступает, от него спиртным разит.

Ушлым взглядом отрешенно он рассматривает дом,
Понимает, по ошибке не на бал пришел, пардон.
Здесь не выпьешь, ни покуришь, пошлость вряд ли тут сойдет,
Приставать к замужним дамам – такой номер не пройдет.

Проходящая, княгиня оступЯсь, чуть не упала,
И возможно бы разбилась – длань гусара помешала.
Он успел схватить девицу, голова почти у пола,
И обнять ее за бедра, господа, вот это школа!

– Спасибо, поручик, мой ангел хранитель,
Позвольте представить вас, дивный спаситель!
– Не стоит, княгиня, обычное дело,
Не мог не спасти я прекрасное тело.

На помощь пришел я без доли сомненья,
Вы как батарея в домах отопленья!
– Что, так горячА? О, вы змей-искуситель,
Известный кутила, девиц покоритель!

– Конечно, княгиня, теплом от вас пышит
И ваши глаза источают лучистость,
Но только имелось в виду здесь другое:
Отнюдь не тепло, а ваша ребристость.

Увы, читатель, все банально,
Опять болтливость подвела,
Ведь промолчал бы изначально –
День удался, а так… Дела…


Рецензии