Мовный закон

МОВНЫЙ ЗАКОН

Ми мову вкраїнську вивчаєм давно,
та досі, немов немовлята,
живем і не знаєм - "Гумно" чи "hумно" -
як лІтеру "Г" вимовляти.

Діяспори вітер з екранів та шпар
дме так, що ніхто не второпа -
чи гривна, чи гривня, долар чи доляр,
Європа чи може Европа.

Вимову цю слухать - урвався терпець.
Яка ж там тварюка несвійска
десь зверху керує, нехай йому грець!
- "Хай гірше, аби не російське".
***

Страшно подумать, сколько денег тратится на ежедневную непрекращающуюся войну за удаление украинского от русского. Нуланд сказала - 5 млрд долларов. Соврала - 15)

Пути удаления ясны, как и путь сотворения мовы отличной от языка. Лишение первоначального русского смыСла и логики.  -
По-русски МЕДВЕДЬ - ведение к меду, ведание медом
По-украински - ВЕДМІДЬ - О какой миди речь? И еще миллион подобных несуразиц типа ухода от изначального варианта - шоссе-соша, велосипед-лисапед, коридор-калидор

Пример потери изначальной русской (или иноязычной) информации в белорусском языке. Минск. Оперный театр. Опера РЫ ГА ЛЕ ТА. Потеряны итальянские "И"  два "О" удвоение "Т".

А зачем все иностранные гранты вливаются в пидйом национальнойи автентичности-свидомости, а на деле максимального извращения первоначальной автентичности этноса? Для того чтобы иметь плацдарм вечной войны с основным восточнославянским этносом - русским, которую увенчает база Нато и 3 минуты подлетного времени американских ракет до Москвы.

Два  свежих примера мовных  ухищрений типа "нацюцюрныка"
По всему городу борды с рекламой какого-то товара-

1. Цина - МЯВКА. В смысле - хорошая цена. Погоня за русским (дурацким) новообразованием - НЯШКА.

2. Телепередача - про семью "ВЭГАНИВ".
У родителей отняли троих детей за то, что им мяса не давали.
Оказывается это про ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.

Эта война на ближайшие сто лет. За полное уничтожение одного языка другим.
Или гоните в шею продукционеров продобных "законов"

Кстати = закон утверждает мову ДЕРЖАВНОЙ. А до этого закона КАКОЙ ОНА БЫЛА? захыщать ВЛАСНУ МОВУ УНИЧТОЖАЯ ЯЗЫК ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ ДЕРЖАВЫ - ОБРЕЧЬ СВОЮ ДЕРЖАВУ НА УНИЧТОЖЕНИЕ.

Только что произнес слово - "ЗАХЫЩАТЬ". По-русски "ЗАЩИЩАТЬ" имеет смысл находиться ЗА ЩИТОМ. О каком "ХЫСТЕ" речь?Так переиначивать свои истоки, значит их ОЖЛОБЛЯТЬ, РОГУЛИЗИРОВАТЬ.


Рецензии