Вешнее золото

«Полосы солнечных струй златотканые
в облачной стае горят…»

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (1903)


***


Из чистого золота соткан
Распахнутый ввысь Небосвод,
А Солнце улыбкою кроткой
В простор лучезарный зовёт!

Эфир – акварелью пронизан,
Сияньем свечей золотых,
Луга – в позолоченных ризах
Из жёлтых цветов огневых.

Летят златотканые стрелы
Из солнечных ясных очей,
Скворцов голосистые трели
Струятся в мажорном ключе.

Метель, налетевшая с вишен,
Траву лепестками кропит,
И вновь наступает затишье –
Лишь тонко комарик звенит.

Венец златокудрой берёзки
Густою сквозит бирюзой,
А ствол – бело-розовым воском
Лучится – парчой золотой!

Заискрился Свет негасимый
В Отеческих Кущах земных:
Весна – ему гордое имя,
И кущ мне не надо иных!


Рецензии