Аэродром Аягуз. 70-ые

Помню случай из армейской жизни,
Хоть прошло с поры той много лет.
Преподал нам,видимо, Всевышний,
Как на всех делить последний хлеб.

Высветила память те ученья:
Станция Аягуз, аэродром;
Летчики давно уж спят в постелях;
Техсостав гремит, как летний гром.

-Без обеда! И как скоро ужин?
Нет кроватей! Как мы будем спать?
Кто-то объявил, что будет нужно
Всем свои балетки открывать.

Офицерская балетка - чемоданчик:
Сменное белье; запас еды.
У холостяка лишь спирт заначен,
Корка хлеба, крендель колбасы.

Расстелив газеты прямо на пол
(Нет кроватей, столов тоже нет),
Кружками своими громко брякнув,
Начали мы ужин и обед.

Вот уж по второй налили скоро...
Ели то, что нам послал Господь.
Задымили тут же "Беломором"
И пошел технарский разговор:

Про матчасть, про наших командиров,
Про ОБАТО -"злейший" из врагов...
И как в сказке: дверь вдруг отворилась;
И возникло трое мужиков.

То была не Троица Святая.
То - комэска, штаб и замполит.
Нам сказали, взгляд свой опуская:
Там солдаты... надо накормить...

Будто бомбу рядом разорвало!
Нас сорвало, как собак с цепи!
- Этого нам только не хватало!
Почему делиться мы должны?

Но сказал комэска очень сухо:
- Безусловно, вы сейчас правы.
Только вы набьете жратвой брюхо,
А солдат зальет в свое - воды.

Виноватые получат по заслугам.
Но солдата надо накормить!
Ведь в бою надежнее нет друга,
С кем делил ты пайку на двоих.

Тишина. И вдруг ее нарушил
Старший техник первого звена.
-Что ж,-сказал Богданов,- делим ужин.
Первым взял тушенку со "стола".

В сумку парашютную сложили
Хлеб, сгущенку, колбасу и сыр.
Фляжку с "водой огненной" всучили
Так, чтоб не заметил командир.

Матерясь и посылая к черту
Сам Аягуз и аэродром,
Пили мы вгоняя спирт в аорту
И кляня при этом батальон.

Спирт мне быстро затуманил очи.
Крепко спал до самого утра.
Страшный сон приснился мне той ночью:
Будто мой механик бил меня.

-Что ж ты, тля в погонах офицерских,
Пайку жрал, а про меня забыл?
И лупил меня механик мой сердешный.
До подъема самого лупил.

Выпустили утром самолеты.
Сели в АН. - Вперед! На Уч-Арал!
Но вопрос возник с поры той: - Кто ты?
Как ты чуть себя не "потерял"?

Обращаюсь к юным лейтенантам:
- Офицера не роняйте честь!
Поделись с солдатом, словно с братом,
В трудную минуту тем, что есть...

 ОБАТО - отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения.
 


Рецензии