Жил дед с собакой

В деревне где-то далеко,
В избушке обветшалой старой
Жил дед с собакой очень старый
И жить им было нелегко.

"Что будет, если я умру?", -
Дед часто охал, сожалея. -
"А ты не нужен никому,
Тебя никто не пожалеет.

Где будешь без меня ты жить?
Быть может, будешь пить из лужи?
Кому такой ты старый нужен,
И будут ли тебя кормить?".

Пес слушал, преданно смотрел,
Вилял хвостом, негромко лаял.
Как будто это понимая,
Он старика, как мог, жалел.

Пес думал: "Рано умирать.
Хоть я и стар, но дед старее,
И в одиночку тяжелее
В глухой деревне зимовать.

Кто ночью будет охранять?
А утром кто его разбудит?
Как будет он один гулять
И разговаривать с кем будет?".

Так время шло, старели вместе.
Старик ухаживал за псом.
Пес тоже не сидел на месте -
Ходил везде за стариком.

Дед часто сына вспоминал,
Слезу рукою вытирая.
Пес соль слезы с руки лизал,
Как старику помочь, не зная.

Старик о сыне тосковал,
Хотел хоть раз с ним повидаться,
Но тот лишь иногда писал,
И некогда ему встречаться.

Был поздний вечер, дед устал,
Прилег в одежде на диване,
А утром он уже не встал.
Вода не выпита в стакане.

Негромко старый пес завыл,
Его все силы покидали.
Он долго ради деда жил
И умер рядом от печали.


Рецензии