Игры морока

Морок злобный, морок страшный
Над Землею существует,
Он зовется масс-культурой,
Шоу-бизом он зовется.
Потреблятством и рекламой
Этот морок существует,
Он дурит людям сознанье,
Заставляя устремляться
К бесконечным порожденьям
Индустрии потребленья.

Где же старты марсоходов?
Где Венеры покоренье?
Где порыв межзвёздной мощи
К Альфе, мать его, Центавра??
Где открытий упоенье
Для межзвездных экспедиций?
Где зовущие далеко
Гимны первым астронавтам?
Где сады, хотя б на Марсе?
Иль хотя бы в Подмосковье?

Ходят в храмы потребленья,
Тратя деньги и мечтанья,
Замороченные люди,
Не стоявшие на Марсе,
Не стремящиеся к звездам
И не пишущие гимнов.

Гимны нынче непродажны,
Продается честь и слава,
Память тоже продается,
Совесть, боль и предков имя.

Впрочем, это все не важно;
С потреблятством жизнь уютней,
Проще так считать себя хорошим,
Мол, стремящимся к достатку,
Мыслящем о счастье близких...
Образы такого счастья
За тебя другой придумал:
То, конечно, телевизор,
Много шмоток, шкаф купейный
И поездка "по Парижам";
Ну, и кучка мелких смыслов,
Упакованных в обёртки
Счастья, моды  и успеха...

Нынче люди измельчали,
Время вертится по кругу,
В никуда идет дорога.
В "никуде" Марс нам не нужен,
Цель - лишь пост занять повыше,
Чтобы - шмоток, да побольше,
И Парижей покрасивше;
Местом чтобы обеспечить
Деток, внуков и племянниц,
И морочить населенье,
Новый морок создавая.

Буря! Скоро грянет буря!..
Что-то как-то я не верю;
Ты мигай, Альфа Центавра,
Мы к тебе уж не приедем,
Свет души своей растратив
На копанье в распродажах.

15.05.2019


(Чтоб меня не обвинили в плагиате: название для стиха взято от книги Эльтерруса / Белецкой, "Игры Морока".
Сам стих - ассоциация-реакция на примерно одновременные статьи на Столетие.ру ("Либеральный морок") и на Завтра.ру (примерно о том же)


Рецензии