Басня о ракушке и орле

         Мы очень часто ропщем на судьбу.
          Таим обиду и на вольный случай.
                Не вспомню я.
                Давно...
                В каком году?
              История случилась.
                Ты послушай.

         Сидел создатель, голову ломал,
         Согласно мифологии  индийской.
        Кем заселить планету, что создал?
       Планету-землю, к форме шара близкой.
        Создать ракушку, в море поместив,
        Решил, коль много в суше океанов,
         Закрыться сразу, голод утолив.
        Лежать на дне, не строить планов.
               Ракушке мило всё!
             Открылась и закрылась.
       Пейзаж угрюм, но это, даже, ничего.
    Что жизнь её вся в том - наелась и напилась
         Не волновало среди устриц никого.
       Решил орла создатель сотворить.
       С большими крыльями, орлиным взором.
        Чтоб в высоте над миром мог парить
        И наслаждаться красотой, простором.
           Он тратил силы, добывал еду.
         Орлу сложнее было жить на свете.
           Но жизнь такая нравилась ему.
      За все, что делал – сам всегда в ответе...
          
           Довольны жизнью оба персонажа.
         Одной на дне лежать, орлу – парить.
          Жизнь удалась сполна, и всуе даже
            Решили годы и века так жить.
  Сродни героям тем мы самовластно
          Свой путь находим сами для себя
        Мораль проста, что злимся мы напрасно
         На окружение, судьбу кляня.


Рецензии
Замечательная басня! Творческих успехов вам!

Юлия Корытова   02.10.2019 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.