Белый стих

Небо одно на всех.
И такое разное.
Одни видят облака в виде сказочных единорогов, другие в виде оскаленных морд.
Даже дождь на 1 квадратный метр планеты падает по-разному.
Все разные. Все знают только себя, да то не всегда.
Но думают, что знают всех.
Думают, что понимают.
Хотят так думать.
И мы всегда думаем о других.
Оцениваем, приглядываемся, завидуем, жалеем, высмеиваем, боимся.
Мы хотим быть независимыми, а зависим от всего: от еды, питья, солнца, чужого мнения.
Мы все думаем и пытаемся что-то понять, но объединяет нас незнание.
Полная энтропия всего.
Случайности и фатумы.
Мы жалки и сильны.
Мы можем любить.
Мы умеем терпеть.
Мы знаем, что такое боль.
Но мы все равно подчинены сами себе и своим мыслям о других, мы все равно подчинены желанию что-то изменить в траектории "рождение-смерть".
Мы хотим гарантий.
Мы хотим надежды.
Мечты.
А в какой-то момент понимаем, что проще не желать.
Подчиниться.
Повиноваться.
Стерпеть.
Принять.
Полюбить.
Может, так появился Бог?
Или вы верите в рай?
В высший суд?
Справедливость должна быть на Земле.
Но ее нет.
Ее не будет.
Все силы и соки человека в конечном итоге подчинятся одной цели-терпеть.
Вот что есть Бог.
Богу не нужен каменный храм.
ему даже соломенный храм не нужен.
Не нужен воск и ладан.
Ему не нужно даже ваше время.
Ведь у него вся ваша жизнь, у него есть все то время, которое вообще может быть определено.
Поделите бесконечность на ноль и получите человеческую жизнь.
В чем-то замечательную, но имеющую свой предел.
Кто-то врастает крепко в Землю корнями,
Кто-то парит над ней, витая в нарисованных облаках.
Кто-то лезет в гору с упрямством времени.
Кто-то вгрызается в подземные пещеры и ищет тайники смысла.
Кто-то лежит на печи.
Кто-то уже просто терпит.
Нужно ли верить?
А может и нужно?
Если это ваша свобода, то верьте, кто может вас ограничить с вашей свободе?
Только вы.
И все вокруг. 
До встречи в Лейк-Уобегоне!


Рецензии