Баллада об Ирисе

Ирис, что цветет на клумбе,
как животного язык.
Знайте, о мирских проблемах
поболтать и он привык.

Тоже воду хочет пить,
как собачка, в полдень жаркий.
Дайте жажду утолить! -
прокричит расцветкой яркой.

Вечер. В нежности прохладной
о другом уж разговор.
Спор с фиалкой неприглядной,
говорит она ведь вздор!

Ночью Ирис разболтает
на цветочном языке
то, по ком он так страдает,
и чьё сердце на замке.

Утром солнышко проснется
и согреет мягким светом.
Ирис нежно улыбнется
и потянется к рассвету.

Он богиню Эос любит,
обожает и страдает.
Злой палящий полдень губит -
Лепестки цветка сжигает.

Коль со временем тот Ирис
от жары пересыхает,
брат бутон, как гордый ибис,
вслед рассвету воскресает!

Жизнь цветов не долговечна,
украшаем ими вазы...
Коль срываешь их беспечно,
новых посадить обязан!

 


Рецензии