Заброшенные деревни

Заброшенные деревни,
Пустые дома стоят…
Теряется  ежедневно
Старинный семьи уклад.

Ведь нет ничего унылей
Разрушенного жилья…
Здесь люди когда-то жили,
Был дом у них, и семья.

Тут к праздникам прибирались:
Белили и мыли дом,
Пекли пироги, старались,
Чтоб было уютно в нём.

И вместе потом садились
За круглым большим столом,
Проблемами вслух делились,
Беседы вели обо всём.

И были слышны повсюду
Детишек возня и смех,
Стук ног, перезвон посуды…
А вечером – чай для всех!

Но что-то потом случилось,
И бросили люди дом…
Сюда грусть-тоска вселилась,
Чтоб жить постоянно в нём.

Уехали; дом остался,
Его не смогли продать.
Он медленно разрушался,
Чтоб ветхим, ненужным стать…

Как грустно смотреть на эти
Покинутые дома –
Гуляет меж комнат ветер,
Беспомощен дом и мал…

Есть всё же душа у дома,
И память, конечно, есть –
Он помнит людей знакомых,
Которые жили здесь.

Он словно бы ждёт и верит,
Что снова придут жильцы,
Откроют со скрипом двери,
И новый начнётся цикл.

Пол вымоют, уберутся
И жарко протопят печь,
Починкой всего займутся,
Дом станут любить, беречь…

И больше уже не бросят
Согретый, уютный дом.
Весну, зиму, лето, осень –
Всегда будут жить лишь в нём!

17.05.2019.


Рецензии