Жалость

Двоякой может жалость быть.
Она несёт любовь, успокоенье
И может утешением служить,
Являться состраданья выраженьем.

Поддержит, ободрит и сил придаст,
Заставит не упасть и устоять.
Над малодушием имеет власть.
Всегда поможет, защитит как мать.

А может сильного всерьёз обидеть
И слабостью своей подрезать шаг.
В отчаянье ввести, себя возненавидеть.
И в этом случае она - заклятый враг.

Нельзя себя жалеть, терять надежду.
Всё утрясётся и решение придёт.
А неприятности, что появились прежде,   
Житейская волна далёко унесёт.

Пусть жалость будет для других,
Несёт добро и помощь людям,
Поможет всем в моментах непростых.
Жалеть себя - приравнивать к причудам.


Рецензии