Если б

Отовсюду лезет сор,
Превратился в свалку двор.
Ветер кружит и несёт
Всё, что выбросил народ.
От подъездов, от ворот,
Просто мусороворот!

Очень старая метла
Кем-то брошена была,
Но, привыкнув убирать,
Стыдно стало ей лежать.
Поднялась, хоть трудно ей,
Подметать пошла скорей.

Смотрят люди: «Ну дела,
Двор одна метёт метла!»
Подбежал ворчун-совок:
«Если б кто-нибудь помог,
Если б каждый убирал,
Образцовым двор бы стал.»

Вдруг бежит метле помочь
Чья-то маленькая дочь.
И игрушечной метлой
Вход в подъезд убрала свой.
Тут и взрослые взялись,
Двор теперь красив и чист.


Рецензии