Снова навылет

Снова – навылет, на вынос, навзничь и наземь.
Снова оковы-слова и пустое бездейство.
Мнимые судьбы, и счастье, и фарисейство:
Смерть улетающих – лишь остающимся на смех.

Голову поднял, руки очистил и – баста!
Мир, как подсвечник: может стоять и в сторонке…
Люди – не волки, всего лишь – в пространстве душонки:
Всем безразлично… И это, по сути, прекрасно.

Всё продаётся: и нимб, и рога, и копыта.
Всё покупается – было б побольше заказов.
Книги и души уже два столетья убиты,
Как атавизмы ушедших эпох и парнасов.

Кости – наружу.  От крыльев – кровавые петли.
Мозг – по лекалам. И вен – не почата дорога.
Пусть весь в крови, раз не вышел подобием Бога.
Всё же так лучше – иначе бы был надоедлив.

Пара запретов – и принцип уже тебе ясен.
Тридцать уроков, и выбиты стоном остатки.
Новые люди, услышьте, как он сладкогласен,
Тот давний миф, истребивший все опечатки.

Судьбы ушедших слишком сложны и неловки.
Что нам от них – только портят картину и прибыль.
Кровь их и стоны можно принять, как обновки,
Но более денежным зрелищем станет их гибель.

Каждый идёт с веком в ногу и горестно плачет -
Плачет о тех, кто посмел взять мечту на поруки.
Всякий мечтающий слышит лишь трубные звуки
И, надрываясь, сбегает… А день-то назначен…


Рецензии