Воспоминания о прежней Волге

Просторы волжские меня навек пленили,
Вдоль берегов леса и ширь полей,
Здесь бурлаки под лямкою ходили
И песню пел весною соловей.

Тянулись баржи к рыбинским причалам,
Кричали громко бородатые купцы,
Все шли в трактир на улице Стоялой,
Просили милостыню нищие слепцы.

С подводы бабы торговали снедью,
Ругались выпившие бражки мужики,
И кошельки звенели громко медью,
Повсюду бочки, коробы, мешки.

Мальчишки шустрые копеечку просили,
Кто посильней - мог подзатыльник дать,
Чтоб не мешались под ногами и не ныли,
Коль слабый - нечего на сильного пенять.

Гуляли бурлаки и крючники по полной,
Уха из стерляди стояла на столах,
Летела песня над широкой Волгой,
Гармонь играла на расстроенных ладах.

Как время Рыбинск круто изменило,
Построен мост, не слышен скрип телег,
Лишь мостовую снова сделали, как было,
Да те же камни, словно древний оберег.


Рецензии