Одинокий пастух - Реквием по ДК Калийщиков

С чудесных детских лет я помню этот дом,
Огромный дом - дворец, где музы жили,
И величавой лестницы подъём,
Колонны портиков, ещё скульптуры были,

В шахтёрских касках, гордо с постаментов
Мужчина с женщиной смотрели на входящих...
Как много ярких, памятных моментов
Хранил дворец среди годов летящих...

Вот сборы летом, в лагерь пионерский,
Вот давка на французских " Мушкетёров",
А не достанется билета - что ж, мы дерзко
Пролезем в форточку, минуя билетёров,

Семидесятые - бал в зале, выпускной,
А танцы по субботам! Счастья - море!!!
С эстрады, возвышаясь над толпой,
Поёт Ирина - Чао, бамбино, сорри...

Восьмидесятые - и в зале затемнённом
Звучат слова - Коммуникейшен тьюб...
И флейта - лезвием по нервам оголённым,
А мир менялся - становился груб

А дальше - микс, ларьки и вернисажи,
Заезжих гуру модные сеансы,
Красоток конкурсы, салоны, распродажи,
И дискотеки заменили танцы...

Но всё же сохранялся некий дух,
И заглушая шорох глупых слов,
Звучал по залам ОДИНОКИЙ тот ПАСТУХ,
Что выдал как-то Митенька Ценёв...

Потом... провал и шахту затопило,
Дворец осел и сразу обветшал,
Разобран был и видеть странно было
Пустырь на месте том, где он стоял

Глаз притерпелся - будто-бы и ладно,
Лакуна меж домов, но поздним сентябрём
Прислушайся - звук в воздухе прохладном,
Тоскует флейта над осенним пустырём...

Кого зовёшь в печали одинокой?
Чью память будишь, будоража слух?
- Их дом разрушен и они теперь далёко,
Мне не собрать их, хоть я и пастух...


Рецензии