В деревянном городе

В деревянном городе крепче спишь*, –
я прочёл и подумал: «А так ли?»
В городке небоскрёбы и сакли,
за окошком каждым там спит малыш,
в небоскрёбе спит и в домишке рядом –
на боку, на спинке и кверху задом.

В деревянном городе зимы злей, –
написал и подумал: «Пожалуй…»
Там все рады весне запоздалой:
всё ж весна зимы;, как ни мерь, теплей.
Побегут ручьи, зазвенят капели,
на печи в лесок заспешит Емеля.

В деревянном городе спать да спать,
по-над каждой трубой дым колечком,
да храпят молодые по печкам:
поутру вставать – не бока валять.
Половицы скрипнут под белой ножкой,
на столе стоят миска каши с ложкой.

А я иду по деревянным городам,
где мостовые скрипят, как половицы**.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Около океана, при свете
свечи; вокруг…» (1975).

**) Строки из песни Александра
Городницкого «Деревянные города» (1959).

17.05.19


Рецензии
Интересно. Хорошо излагаете. Смесь нежности с иронией нечасто встретишь

Удачи

Пекки Евгений   17.05.2019 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Мне как бывшему петрозаводчанину приятно получить эотзыв от петрозаводчанина нанешнего. Привет Вам от моей сестры, которая училась с Вашей женой на одном курсе и слушала лекции Антонины Степановны, которая, в свою очередь, работала в моей мамой. Это я к тому, что мир удивительно тесен.
Всего доброго.
Марк.

Марк Полыковский   17.05.2019 14:57   Заявить о нарушении