Опыт осознания сознания Где собака зарыта

Где собака зарыта

По моему мнению поющие песню “Мы - дети галактики” чрезвычайно сужают наши связи с миром.
Есть общая человеческая духовность, духовность не просто земная и даже не галактическая, а вселенская.
Эта духовность, по видимому, каким-то образом, в какие-то мгновения воспринималась людьми. И отсюда представления о высшей вселенской мудрости, переливавшиеся в различные верования, сталкивавшиеся между собой за право принадлежности к ней.
Эту высшую духовность, а можно ее назвать и организованностью, невозможно охватить, зафиксировать, осознать во всей ее полноте. Она выше и глубже, и таинственней всех верований и светских теорий. Это не удалось ни восточным интросубъективным религиям, ни западным с антропоморфными божествами, ни светским наукам, идеям, теориям.
Эта духовность-организованность пронизывает весь вселенский мир от макро- до микро-, от био- до минерального. Она-он-оно выступает в виде структур, форм, шифра, кода, находящихся в постоянном изменении. Вероятно сознание на это похоже: также - в непрерывном изменении. Мозг все время в действии. Но сознание не способно во всей полноте охватить и своей собственной жизни, так же как и вселенской.


Рецензии