Диалог с внутренним я

        Я сам рубил узлы в моей судьбе
       То мягко управлял собой, то строго
        Всем худшим я обязан сам себе,
        Но лучшим я себе обязан тоже.
                И. Губерман

   Сказал я внутреннему «я»:
 – «Друг, научи ты мудрости меня!
   Страдающей  душе дай исцеленье,
   И от мучителей презренных – избавленье.

   Забыть гордыню я пытался,
   Амбициозность подавить,
   С самовлюбленностью сражался,
    Готов был хлеб стыда вкусить.

    Свой гнев безжалостно смирял я,
    И зависть круто обрывал,
    Дать бой неведенью старался,
    Лень, опрометчивость в себе искоренял.

    Страх, смертным всем присущий,
    Изжить и вовсе нелегко.
    Боязнь вселилась Сатаной в душевные кущи,
    Пронзила разум, сердце, естество.    
               
Мои ошибки не слились в уроки,
Их опыт мудрости не дал,
Для самоисправления – прошли все сроки,
Любовью к ближнему, увы, – не воспылал...

Оправдывал, как «праведник», проступки,
Ни в чём не признавал своей вины,
Несправедливости и лжи шёл на уступки,
Лишь результаты были в суете важны...

Коварство, алчность, жадность подступили,
Печали – завели в глухой тупик.
Измены самому себе – по сердцу били,
Пришли десятки хворей, не поборешь их...»

 – Так каялся я внутреннему «я»,
Не понимало это «я» – меня,
И на закате грешных дней,
Играло в прятки с самостью моей.

Учило это «я» с большим апломбом,
Взорвав моральные устои словно бомба:
«Будь враль, пошляк, тщеславен и невежда,
Исправиться – оставь надежды.

Такой нет силы в поднебесьи
Пороки духа победить,
Черты характера – кармическая песня,
Слова – не выбросить, мотив не изменить.

Стереотипы общества – отбрось как предрассудки,
Сегодня – нравственны, а завтра – просто шутки;
Имеешь взгляды, неподкупную позицию?
Тебя сметут «учителя», раздавит духооппозиция.

Никто не ведает, в чём признак совершенства,
Не  объяснит гармонию блаженства.
Есть точки зрения и мненья разные,
Что есть прекрасное, а что есть безобразное...

Самокопание, досада, самоедство, – 
Шизофрении бред, порочное наследство.
Гневиться на себя – губительно и отвратительно,
Верь лишь в себя и верь – неукоснительно!»

И, повинуясь гласу внутреннего «я»,
Решил жить без сомнений, карму не коря:
Жить целостно, в согласии с собой,
Быть независимым и телом и душой.

Достоинствами обернулись недостатки,
Оригинальностью, своеобразием – огрехи и грехи;
Псевдодуховные стремленья – тщетны, шатки,
Сему стал посвящать свои стихи.

Стихи мои - иронии оружие,
С улыбкой доброй принимают люди.
Я «ангелам» и «демонам» дарю согласья дар,
И жду за это крупный гонорар!

Нет раздвоения души, борьбы с собой, нет риска,
Нет угрызений совести, копания и самоиска!
Плевать на штампы и каноны, да простит Аллах,
Свобода воли есть в моих стихах!

Из помеси насмешек, острословия,
Из хитросочетающихся звуков,
В стихах моих рождаются условия
Для созреванья эго-альтруизма наших внуков!


Рецензии