Я жил, как все...

Я жил, как все. Не жил – существовал,
как будто бы повинность отбывая.
Лишь глубоко в душе, ещё живая,
потребность в Боге теплилась едва.

Я, жизнью не довольствуясь земной,
стучался в Неба запертые двери.
Я ждал ответа, сам себе не веря –
и Небо распахнулось предо мной.

И я пошёл за горизонт – туда,
где обитает Сущего Создатель.
Я много лет на поиски потратил…
Но поиски не принесли плода.

В отчаяньи слепом я воскорбел;
вскричав: "Я всей душой стремился к Богу –
но, видно, проку от того немного!" –
с Небес спустился к людям и к себе.

Прошёл я трудных множество дорог,
я в кровь истёр натруженные ноги,
и – тщетно всё! Я усомнился в Боге.
Но вот пришёл к себе – и там был Бог.

Улыбка пряталась в Его глазах,
слова же были полными печали:
"Я был с тобою с самого начала,
а ты Меня искал на небесах!

В себя поглубже только посмотри –
и был бы Я тобою обнаружен!..
Но ты хотел найти Меня снаружи,
не ведая того, что Я – внутри."

И долго после этого, звеня,
слова Его в ушах моих звучали:
"Знай: Я – с тобою с самого начала!
Иди к себе – и там найдёшь Меня…"


Рецензии