Имперфект

"Так было, так было..." - сто раз повторяя,
Отчаянье крепнет, его не изгнать...
Вновь ночи и дни беспощадно теряя,
По кругу мы мчимся опять и опять.

Бессмыслица времени снова смеется
И сердце сжимает костлявой рукой;
На фоне привычном судьба остается,
И смена кулис не подарит покой...

Лишь замерла горечь на сердце осадком
И боль от мечты, чей рассыпался прах.
К чему это всё? Чтобы память украдкой
Однажды слезу проронила во снах?

Где были мы раньше? В какие шли дали?
Вопросы без смысла - и нет им конца...
Нам цели звездой путеводной сияли,
Надежду даря нашим глупым сердцам.

По ветру времен отпуская страницы,
Летели мы, не разбирая пути,
Ища непонятному счастью границы -
Хоть знали заранее: их не найти...

Сгорали дотла мы в мечтах о великом,
Пытаясь хоть в чем-то оставить свой след -
Хоть памяти бликом, хоть тенью, хоть криком,
Тоскуя зазря из-за прожитых лет.

Так много надежд - но уже им не сбыться,
Так много желаний - их не воплотить...
Встречают опять неизвестные лица,
Что сами не знают, как дальше им жить.

Прости меня, память... Ведь ты невиновна
За то, что однажды упущен был час...
Так было... Лишь "БЫЛО". И снова, и снова...
Таков имперфект для любого из нас...

16 мая 2019 года

* Имперфект (лат. imperfectum, букв. - "незавершённое" или "несовершенное") - видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, обозначающая прошедшее действие или состояние, рассматриваемое в процессе его протекания или повторения без указания на момент завершения или прекращения. Имперфект употребляется обычно при описании постоянных ситуаций прошлого, обычаев, а также действий, протекающих одновременно с другими и служащих для них фоном.


Рецензии