Азбука К дню славянской письменности и культуры

   
Весна в разгуле, вроде бы-
Берёт свои права.
Кирилла и Мефодия
Настали торжества.
Сирень бушует красками
И нежная листва.
Старанья не напрасны те
И мудрая молва.
Закрылось небо тучами,
В реке не видно дна.
Славяне невезучие,
 Да истина важна.
Библейские мыслители
Пришли сказать:" Изволь!
Мы грамоты ревнители.
Учись, пиши, глаголь!"
И "аз "и "буки" ведали,
И знали наперёд,
Что новыми победами
Прославится народ.
А люди жали- сеяли
И кланялись богам,
Другие ветры веяли
К Днепровским берегам.
И в Киеве, и в Познани
На многие лета,
Под солнцем и под звёздами
Поверили в Христа.
Те буквы- искры пламени,
Его легко расжечь.
Пусть будут мысли праведны
И правильная речь.
И Русь восстала дружная,
Врагов побита рать.
Ученье- дело нужное
От "веди" и до "ять".
А в азбуке- мелодия
И свет иной зари.
Кириллу и Мефодию
Спасибо говори!


Рецензии