Путешествие в Кёнигсберг

   В заставке тот самый замок (фото из Сети, чье не знаю) о котором речь. В середине 60-х он выглядел вполне прилично. Только башня исчезла. Если он будет восстановлен, немецкие старички достанут из подвалов старые карты, и мы много чего найдем по ним интересного. Может, даже и янтарная комната всплывет...? Будет две. Одна в Царском Селе, в Екатерининском дворце, другая в восстановленном замке.
   Совершенно очевидно, что такое путешествие может быть только виртуальным. Во-первых: нет такого города больше. Это вам не Варшава, где поляки по камешку восстановили все, разрушенное во время ВМВ (Второй Мировой войны). Тут ничего не восстанавливали, а кроили и строили, как хотели, а кое-что еще и разрушали дальше. Так что город над Преголей в 2019 году совсем не похож на тот же город в прошлом.  Во-вторых: названия Кёнигсберг на картах больше нет. ИВС повелел переименовать город в Калининград. Хотя и был в СССР и Калинин (в прошлом Тверь), и Калининград в Подмосковье (теперь Королев) и куча других объектов, наименованных в честь Калинина. Был такой изрядно пьющий старичок при ИВС, носивший титул Всесоюзного Старосты (ВСС). Властью этот ВСС никакой не обладал, умел расписываться и вручал Ордена.После вручения орденов довольно активно выпивал на банкетах в честь награжденных. Вот и все его функции.
  Кёнигсберг был основан в 1255 году, как крепость и в дальнейшем стал столицей Пруссии. Королевство это было одним из 39 немецких государств, существовавших в Европе до тех пор, пока Бисмарк "железом и кровью", не объединил их (кроме Австрии) в Германскую империю. Императором германцев стал король Пруссии Вильгельм Второй. О создании империи было объявлено в 1871 году в Версале, под Парижем, после унизительного разгрома Франции. Но все это можно почитать в любом справочнике. Вернемся к Кёнигсбергу. Уже в начале двадцатого века в городе было 250 тысяч жителей, а к началу ВМВ больше 500. С небольшими городами вокруг: Пиллау,Нойхаузен,Фишгузен и др.агломерация насчитывала до 1 млн. жителей и была важным промышленным и культурным центром Германии. После ВМВ немцев выселили, а Восточную Пруссию на правах победителей поделили между собой СССР и Польша.
  Я посетил бывший Кёнигсберг в январе 1967 года. Самолет АН-10 с трудом приземлился в аэропорту Храброво на обледеневшую полосу. В конце пробега самолет развернуло поперек полосы. Хорошо, скорость он уже почти погасил. После окончания московского ВУЗа меня "распределили" на работу в тот самый аэропорт, как специалиста по аэродромным машинам. Это автолифты, трапы, агрегаты запуска, мотоподогреватели. кондиционеры, ассенизационные машины, топливозаправщики и проч. Самолеты требуют обслуживания. Город произвел на меня жуткое впечатление. Тем более после благополучной Москвы. Кругом были развалины, возникшие после страшного налета 800 бомбардировщиков в августе 1944 года. Потом немного добавила Красная армия, штурмуя немецкую твердыню.
   Половина моста, на автостраде на Берлин, лежала в реке. Дороги были ужасны. Трамваи чудом держались на рельсах.  У множества скульптур были старательно отбиты уши и носы.Явно били прикладами. На окраинах города я обнаружил тротуары, выложенные узорчатой кафельной плиткой. Это был для меня шок!Не слабо жили горожане! В туалете на вокзале уриналы были тщательно разбиты, а потом собраны на растворе из обломков. Это, очевидно, работали пленные немцы. Их труд стоил недорого. Во многих домах всякие фасонные проемы были, абы как заложены кирпичом, и в эти места были всунуты убогие квадратные рамы.
    В одном месте я завернул за угол и остановился потрясенный! Передо мной был холм у его подножия стояла бетонная плита с надписью корявыми буквами: "Здесь лежит 1200 гвардейцев"! Перед плитой трепетал огонек "Вечный Огонь"!Ужас!!! 70 тонн мертвого человечьего мяса. Бренной плоти... 70000 килограмм... Я несколько минут стоял ошеломленный. Взять прусскую твердыню было нелегко! Я помню этот холм и плиту. Страшное было зрелище. Сейчас там все переделано.
     Какое отношение имел алкоголик Калинин к взятию этого города? Никакого! Это вот эти 1200 человек положили жизни и овладели крепостью. Кёнигсберг был реальной крепостью. Мне жаль этих бедняг. Ведь они пали в последние дни войны! Нужен был такой кровопролитный штурм? Нет! Обреченный гарнизон сдался бы в течение недели.
Они были уже деморализованы. Их сопротивление подпитывалось ожесточенностью штурма. Они боялись сдаваться. Все равно прикончат. Я знаю, что в Пиллау (морская база) танки стреляли, стоя в воде. Солдаты вермахта по горло в воде продолжали стрелять и, израсходовав последний магазин, швыряли автомат и бросались в ледяную воду, чтобы погибнуть. Куда там уплывешь в такой воде, когда до другого берега 400 км.!Жуткое ожесточение это бессмысленные лишние гибели людей...
      Потом я хотел поближе посмотреть замок прусских королей, но не смог этого сделать. Стояло оцепление, висели красные флажки и стены замка взрывали. Битый кирпич грузили в самосвалы и вывозили. Это в город нанес визит сильно умный Косыгин!Он увидел замок, распсиховался и повелел стереть с лица земли символ прусского милитаризма. Дикость! Крушить то, за что тысячи людей отдали жизнь! Этот замок он теперь их. Их надо было возле замка и похоронить! Как символ воли и овладения!
      Спустя много лет, я видел проект восстановления замка с печатями Всемирного банка. Полсотни миллионов долларов и все дела! И рентабельное мероприятие. И каждый год по 50 тысяч немцев "отрыдают" на камнях по 40 евриков. А всем обладателям медали за взятие Кёнигсберга и всем павшим,каждый год премиальные из этого фонда.
      А город к 75-летию Победы нужно наименовать Владибалтийск. Должна быть логика: на востоке Владивосток,на юге Владикавказ... Надо еще подумать, как оконтурить север. А, может, и не надо. Куда там на север двигаться? 
   К слову скоро начнется шумиха Волгоград наименовать Сталинградом. ИВС к битве на Волге имеет такое же отношение, как Калинин к овладению Кёнигсбергом. Куда ни шло назвать Стальноградом. По периметру обороны поставить 75 скульптур из ситалла со вплавленными в них осколками. Насобирать в окрестностях города полмиллиона осколков (за каждого погибшего осколок) и сегодня не проблема.
А по ссылке это о городе...             

а я еще об этой истории писал...
http://www.stihi.ru/2010/04/28/9453


Рецензии
Жуть: в самом конце войны погибло столько советских солдат!!!

Но, по поводу Сталинграда. Вы пишете:"Скоро начнётся шумиха Волгоград наименовать Сталинградом". Не наименовать, а ВЕРНУТЬ ему имя-название, которое было в момент Великой Сталинградской битвы, итоги которой знает весь мир. Именно со Сталинградской битвы фашизм, под которым прогнулись все страны Европы, под напором Красной Армии, попятился назад. Это Вам не просто Тверская улица вместо улицы Горького.

Надежда Мадонова   21.05.2019 12:35     Заявить о нарушении
Да, город Волгоград назывался Сталинградом с 1925 года.

Надежда Мадонова   21.05.2019 12:45   Заявить о нарушении
ИВС - Истинное воплощение Сатаны, это "гениальный, но плохо информированный бандит"! Так говорил о нем Черчилль. ИВС считал, что "учение Мракса (от слова мрак) всесильно, потому что оно верно"! Большей борзоты и представить невозможно.
ИВС считал, что для победы "учения" допустимо всё! Чудо спасло нас от Гитлера, которого накликал на нас ИВС. ИВС отмалчивался до 3 июля, а Черчилль вечером 22 июня сказал "война, которую ведет Советская Россия, это наша война"! Немцы были в шоке, когда под Москвой в них начали стрелять британские танки. А еще Черчилль приятелю Маннергейму написал письмо... "Дорогой Карл! Можешь не сомневаться мы победим. И после войны будет Суд. Я очень бы не хотел, чтобы ты был на скамье подсудимых"... Поэтому финны не обстреливали Петроград (Ленинград) и позволили Мерецкову перебросить войска для Тихвинской операции. За все за это Черчиллю нет памятника в СПб. Историю у нас в стране изучают плохо. Она у нас "кривая", как написал Гранин. Всех благ!

Владимир Лагунов   22.05.2019 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.