Она была из родословных немцев...

Она была из родословных немцев,
Что при Петре ещё в России жили.
Жила на хуторе,на Украине-иноверцы,
Детишек шестеро,в ладу с супругом были....

Война всё изменила,всё перевернула:
Мужчин-в трудармию,детей и женщин-на Алтай...
Страна огнём пожаров полыхнула,
И немцев всех ссылали в дальний край.

Состав их-некие теплушки иль коровники,
Вповалку-дети,старики и женщины...
Охрана...(в теплушках будто уголовники)...
Но все молчали:страхом все повенчаны...

На перегоне отпросились у охраны
В ближайшее село-менять одежду,
Детей кормить-они ведь не тираны...
Их отпустили...поселилася надежда...

Они прошли с полкилометра полем,
Состав был виден-их с хлебом ждут,
И вдруг налёт-упали в траву поневоле,
Глядь:а состав горит,все мечутся,орут...
...............
Она могилу для детей копала ложкой,..
Руками и платком землицу выгребая...
Всех шестерых...тихонько,осторожно...
И от могилы поднялась совсем седая...
...............
В чужом краю-в землянке,под надзором...
А муж-в трудармии закончил дни свои....
...В семидесятых вызвали для разговора:
-Землянки сносим,им настали дни.

-А вам-квартиру,но с одним условием:
Берёте в опекунство вы девчонку,
А если нет-с землянкою без предисловий
Под трактор!-мать твою в печёнку!...
.........
И две души,как неприкаянные птицы,
Объединились-стали тихо жить:
Одна-у бабушки всему учиться,
Другая-как своё дитя растить!


Рецензии
Большое человеческое
С П А С И Б О, Ольга.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   02.06.2019 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за Ваши эмоции, за Ваше понимание смысла этого стихотворения. Всё это - я почувствовала ровно в двух Ваших словах.... Это я описала себя и свою опекуншу Янцен Хелену Иогановну( Пусть Земля Ей Будет Пухом).

Ольга Жабина   02.06.2019 20:12   Заявить о нарушении