На рубеже трёх дорог

   На холсте медленно выплывал перламутровый город. Его бирюзовые башни были подёрнуты сизой дымкой. Он словно не хотел просыпаться и лениво прятался в утреннем тумане. Густое прохладное облако покрывало всё полотно. Этот фантастический город смутно напоминал Париж...

   Аля писала картину на заказ  для одного молодого, но очень успешного в своих кругах человека. Пейзаж должен украсить холл в его загородном доме. Анри Ренуа обладал очень тонким вкусом и ценил искусство...

   Их знакомство произошло в далёкой России на выставке современного искусства, куда Алю пригласили поучаствовать. Девушка согласилась, так как давно мечтала о персональной выставке. Тут то она и по встречалась с Анри. Они стали хорошими друзьями и он пригласил её оформить его загородный дом и заодно представить свои картины, в недавно открывшейся художественной галерее, которой тоже руководил Анри...

   Маленькие улицы Монмантра, так напоминали шпили и крыши домов на холсте. Вдохновения хватало. Сам город как бы шептал "Вот он я во всей красе, пиши с меня".

   Увидеть Париж и умереть - это крылатое выражение облетело весь мир, вот и мы не будем отступать от традиции. Аля влюбилась в город. Писать с натуры было просто удовольствием и приносило радость и не малый доход, что тоже не мало важно...

   Засыпая, Аля видела прекрасные сны, которые потом отражала в своих картинах. Конечно она творила ради искусства, но материальная сторона ей тоже была не чужда. Художники питаются не только духовной пищей. К тому же писать картины дело дорогое, а Аля любила работать маслом. Холсты, кисти, мастихины и сами краски хорошего качества стоили не дёшево, и она радовалась появившейся возможности творить не думая о деньгах. Анри предоставил ей такую возможность...

   

   


Рецензии