Павшим друзьям

"Теперь"-сказал наш капитан,-"Теперь!"
И все поднялись!Пошел атаки солидарный клин,
Мы стали все одним единым целым,
И породнились боем мы одним!

Когда все кончилось...Я не увидел друга,
Я все ходил,искал его,искал...
Кричал по имени и звуки слушал,
Пока присыпанным его не увидал.

Как он лежал!Так страшно,отрешенно,
И я глаза ему закрыл,и грязь с лица утер,
Согнувшись все стоял так на коленях,
И мое сердце находилось в нем.

А в небе облака легко кружились,
И отлетала к ним его душа...
Мне в сердце заползла и поселилась,
Холодным зверем долгая тоска.

Нет сил подняться в это роковое лето,
Как жить теперь без друга моего?
"Мой друг.Мой друг!"-всем говорил я это,
Так просто было,радостно,тепло!

Пришел наш капитан,и приказал подняться!
И сам рывком к себе меня поднял,
Сказал:"Сейчас мы понесем убитых",
И плащ походный в руки мне отдал.

И мы несли убитых...Тяжело и молча.
Потом в последний положили строй,
И рядом встали часовыми точно,
Так все стояли с непокрытой головой...

Вокруг все стало тускло,некрасиво,
И стало тяжело дышать,и не хотелось жить,
А капитан смотрел,смотрел куда-то...
Как буд-то ждал кого-то павших воскресить.

16.05.2019.

P.S."Если бы мы не погибали,мы бы погибли"
Фемистокл,Греция.


Рецензии