Церцис цветёт багрянник

Церцис цветёт –  багрянник

Владычит май, и розовый кустарник
очаровал. Церцис цветёт – багрянник.
В весеннем празднике великолепен,
роскошным цветом рдеющим облеплен.


Весна – их взлёт, восторги цветоводов,
и листья удивляют садоводов.
Из почек, скрытых нежным фиолетом,
взметнулись жизнерадостным рассветом
цветы. Из-под коры, из пазух листьев,
на ветках, на стволах – пучки и кисти.
А в зелени, роскошной и сквозистой,
лучи играют в кроне сердцелистой.


От головы до пят церцис прекрасен,
и осенью он буйством красок властен.
Багряный, жёлтый, золотом пылает,
но деревом Иуды называют
его в народе. Да, экзот прекрасен,
но чернотой души своей ужасен:
предательство, коварство – путь к утратам –
не скрыть ни красотой, ни ароматом.

_________________________
Часто употребляющееся название церциса "иудино дерево" связывают с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название "дерево из Иудеи". Альтернативная версия утверждает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.


Рецензии
Хорошо Вы описали это красивое дерево, Нина.
Жаль, не встречал его в природе. Но и фото, и стихи много о нём говорят.
С уважением,

Влад Макеев   01.06.2019 13:51     Заявить о нарушении
Я так поняла, что это дерево "в моду вошло". Этой весной в нескольких места увидела. Из-за красивого цветения,да и листья у него замечательные, а осенью принимают разный цвет.

Нина Плаксина   01.06.2019 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.