Был дивный день

Лучами тёплыми согрета,
В парчу и шёлк земля одета
Из жёлтых листьев, жухлых трав.
То осени пора златая.
Природа, пышно увядая,
Спешит смирить свой буйный нрав.

А ведь ещё совсем недавно
Гремела майская гроза,
Метали стрелы небеса,
И землю дождь поил исправно.
И всё зазеленело вдруг:
ЗалИт цветами пышно луг,
Деревья обросли кудрЯми
И утонули в птичьем гаме.

Шмели тяжелые жужжат,
Трудясь свой взЯток собирают,
Повсюду бабочки порхают.
Детеныши лесных мышат
В траве попискивают тонко,
Кузнечики стрекочут звонко.
На все лады свистят, кричат
Лесные жители. Всё это —
Симфония живого лета.

Но отгремела та пора,
И спала летняя жара.
Природы ход не нарушая,
Пернатые собрались в стаи.
В начале осени их ждёт
Далекий, трудный перелёт.

Лес облысел, поник и в думу
Печально погрузился он.
И вот уже осенний сон
Здесь воцарился, нету шума.
И, утеплив своё жильё,
По норам спряталось зверьё.

Жизнь замерла, оцепенела,
Ни одного живого тела.
А стаи бабочек, стрекоз
Погружены в анабиоз
И будут спать, и видеть сны
До пробуждения весны.
.....................
Лучами теплыми согрета,
В парчу и шёлк земля одета
Из жёлтых листьев, жухлых трав,
Палитру яркую вобрав;
Тиха, торжественна, прекрасна,
Землёй владеет осень властно.

Но всё имеет свой конец.
И золотой её венец
Зима заботливо укроет,
Как пухом - белой пеленою.

СПб.


Рецензии