Иго

В субботу в Improve Canada состоялась выставка Монгольских художников. Приятно удивлен не только уровнем талантов и техники, но и...их владением русского языка. Меня "раскусили" по акценту, и оказалось, что они не только в прошлом но и сейчас его учат. Погуглил и узнав еще и о помощи монголов в ВОВ, возрадовался...Конечно это было стратегическое сотрудничество в обе стороны, вспомним и Халкин-Гол, Манжурию, Квантунскую армию Японии, варварства которой в Монголии и Китае, остановили и наши солдаты.
Wikipedia: "В годы войны из МНР в СССР было поставлено более 500 тысяч лошадей. С июня 1941 г. до конца 1945 г. СССР ввез из Монголии 0,7 млн голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота 4,9 млн голов, 0,4 млн лошадей, почти 6 млн штук мелкого кожсырья.
В МНР был создан Фонд помощи РККА. В октябре 1941 года гражданами МНР был сформирован и отправлен 1-й эшелон с подарками, состоявший из 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около 3 тысяч индивидуальных посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков. Государственному банку СССР было передано наличными 587 тысяч тугриков. К концу 1944 года из МНР было отправлено 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн тугриков. В начале 1945 года был отправлен последний, 9-й эшелон подарков из 127 вагонов..."
Bедь не только Чингиз хан, Батый и Иго. Ого!

05.15.19


Рецензии